Plateforme de partage de la
Clinique de cyber-criminologie
Signalements les plus consultés
Derniers avis (tous sites)
Autre fraude
fredricewardlawy625@gmail.com +338888516038 Thank you for your order
| Date | 2023-04-19 |
|---|---|
| Courriel frauduleux | fredricewardlawy625@gmail.com |
| Pseudonyme utilisé | Thank you for your order |
| Url / Site internet | amazon.com ⚠️Alerte phishing ! |
| Téléphone | +338888516038 |
| Contenu de la fraude | Facture avec un no. order ID 70133392877 Pour un achat téléphone IPhone dans le courriel il était écrit ceci : Thankyou for your order. INV/70133928/1BFNO8I4 TAEKJYGWTT Son nom est Kinsle Audrey |
| Commentaire / Explications | J'ai reçu un avis disant que je dois payer une facture pour un téléphone et l'adresse n'est pas chez moi. Je ne veux pas qu'on me facture un objet qui n'est pas à moi.
|
| Thématique(s) liée(s) |
-
-
Groupe créé le - 0 Membres (gérer les membres)
Pour visualiser le contenu de ce groupe privé ou demander à le rejoindre, vous devez créer un compte ou vous connecter .


Les avis et commentaires laissés par les internautes sont classés par ordre chronologique et ne sont pas contrôlés à priori Lien en plus. En savoir +
up votedown vote
Analyste.CP.LRP le 2023-04-24 à 18:19
Bonjour,
Ceci semble effectivement être une tentative de fraude. Dans ce cas, le fraudeur souhaite vous convaincre de procéder à un paiement qui ne vous appartient pas. Le fraudeur tente de d’usurper l’identité d’une organisation de confiance, soit Amazon pour vous inciter à croire à cette fraude.
Pour vous assurer que vous n’ayez pas de frais à payer concernant cette vente, vous pouvez :
- Contacter le service à la clientèle d’Amazon pour vérifier l’état de votre compte et que vous n’avez pas de frais à payer. C'est ce service qui pourra vous rassurer si ce paiement a eu lieu sur votre compte, et vous pourrez commencer d'autres démarches si tel est le cas.
- Vérifier auprès de votre institution bancaire qu’il n’y ait pas eu de récentes transactions douteuses liées à votre compte
Ce fraudeur tente de vous inciter au sentiment de panique en vous demandant de payer les frais d’un nouveau téléphone. Il peut vous demander de cliquer sur un lien envoyé dans le courriel qui sera frauduleux. Il est donc important de cesser toute communication et de ne pas cliquer sur le lien.
D’ailleurs, une organisation légitime telle qu’Amazon n’utiliserait jamais ce genre de courriel pour envoyer un reçu d’une transaction. Vous pouvez vérifier la fiabilité du courriel que vous recevez grâce à l’outil Scamdoc (https://fr.scamdoc.com/) [Site externe]. Celui-ci vous permet d’analyser la fiabilité des sites Internet et des adresses courriel douteuses. Dans ce cas-ci... Lire la suite